Les hydrolats ont leur place dans la cosmétique naturelle, ils occupent d'ailleurs la première ou la deuxième position dans la liste des ingrédients.
Ils sont hydratants, apaisants, astringents, toniques,..chaque hydrolat à ses vertus, ils peuvent être utilisés sur le visage, la peau et les cheveux mais on peut aussi les avaler car certains favorisent le sommeil, stimule la circulation sanguine.
Mais comment profiter des bienfaits des hydrolats sans pour autant passer par le magasin? Et bien, on peut les faire à la maison à condition d'avoir les bons ingrédients et le bon matériel.
Qu'est ce qu'un hydrolat, une eau florale, un macérat?
Il existe plusieurs noms pour décrire un hydrolat mais leur méthode de fabrication, leurs fonctions et leur conservation varient.
Un hydrolat est une eau florale, c'est de l'eau de distillation récupérée après la fabrication des huiles essentielles.
Méthode de fabrication d'un hydrolat avec un alambic |
Les hydrolats ont des composés de plantes mais possèdent peu d'huile essentielle, ils ont donc les bienfaits des huiles essentielles sans avoir les côtés néfastes de celles-ci.
Un macérat est une macération d'une plante ou d'une poudre dans un liquide (eau, huile).
Le macérat peut se faire à froid, on laisse macérer la plante quelques heures à l'ombre dans une pièce aérée, on n'oublie pas de mélanger de temps en temps.
Le macérat peut se faire aussi à chaud, pour cela il faut chauffer la plante avec l'eau puis filtrer le tout.
Une infusion est une préparation buvable obtenue avec de l'eau bouillante, les principes actifs sont diffusés dans l'eau, on profite donc de tous les bienfaits des plantes.
Une décoction est une méthode d'extraction des principes actifs et/ou des arômes d'une préparation généralement végétale par dissolution dans l'eau bouillante. Elle s'applique généralement aux parties les plus dures des plantes : racines, graines, écorce, bois.
Comment faire un hydrolat?
Préparation
- 500 ml d'eau
- 2 poignées de plantes ou de fleurs bio, non traitées
- 40 gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse (conservateur)
Matériel
- 1 casserole profonde
- 1 assiette plate ou le couvercle de la casserole
- 1 bols qui résistent à la chaleur
- 1 passoire
- Des glaçons
- 1 flacon sombre désinfecté
Procédé
On va reproduire un alambic façon ultra simple, pour cela vous devrez superposer le matériel dans votre grande casserole.
- Dans votre casserole, ajoutez l'eau puis les feuilles ou les fleurs que vous avez choisi
- Déposez le panier dans la casserole et mettez le bol pour récupérer l'hydrolat
- Posez l’assiette ou le couvercle à l'envers pour fermer la casserole
- Faites chauffer la casserole jusqu'a ce que l'eau boue
- Une fois que l'eau est à ébullition, posez les glaçons sur l'assiette
- Attendez 20 minutes (il ne doit plus avoir d'eau dans la casserole), puis vous pouvez récupérer le bol contenant l'hydrolat
- Attendez que l'hydrolat refroidisse pour le mettre dans un flacon
La vapeur va passer par les feuilles de plantes emportant avec elles leurs bienfaits, la vapeur va monter jusqu'au couvercle.
Les glaçons vont refroidir la vapeur qui va se transformer en eau qui va retomber dans le bol au milieu de la passoire.
J'ai mis l'hydrolat dans un flacon clair pour que vous puissiez le voir.
Conservation
L'hydrolat est sensible à la lumière et aux changement de températures, il faut donc le conserver au frigo pendant 1 mois.
Application
Vous pouvez appliquer l'hydrolat sur votre visage, vos cheveux. Évitez le contour des yeux et les plaies. Les hydrolats entrent aussi dans la fabrication de crèmes, de lotion, de dentifrices, il existe une multitude de recettes avec comme ingrédient principal un hydrolat.
Comment faire un macérat de plante?
Préparation
Pour 100 ml de macérat
- 90 ml d'eau
- 10 gr de poudre de votre choix, vous trouverez ici une liste des poudre et de leurs bienfaits.
J'ai choisi d'utilisé de la poudre de guimauve.
Matériel
- 1 bocal en verre
- 1 balance de précision ou une cuillère graduée
- 1 fouet
Procédé
Dans votre bocal préalablement stérilisé, ajoutez l'eau puis la poudre.
Mélangez à l'aide du fouet jusqu’à ce que la poudre de plante soit totalement dissoute.
Fermez le bocal et laissez macérer la préparation 24 heures dans un endroit sombre et frais.
Après ce laps de temps, il faut filtrer la préparation. Je vous préviens, il faudra peut-être filtrer plusieurs fois et cela prend un peu de temps.
Je vous conseille d'abord de filtrer avec un linge propre ou un bas collant pour aller plus vite car la poudre est plus lourde, elle s'accumule dans le fond.
Je vous conseille d'abord de filtrer avec un linge propre ou un bas collant pour aller plus vite car la poudre est plus lourde, elle s'accumule dans le fond.
Conservation
Le macérat se conserve 2 semaines au frigo, vous pouvez ajoutez un conservateur pour allonger le temps de conservation.
Application
Vous pouvez utiliser le macérat en application cutanée et capillaire.
Certains macérats peuvent se boire comme le macérat d'argile verte par exemple.
En ce qui me concerne, j'utilise le macérat de guimauve pour confectionner mon spray capillaire.
Comment faire une infusion de plante?
Préparation
- 30 à 50 gr de plantes séchée ou fraiche
- 250ml
Matériel
- 1 tasse à infuser
Procédé
- Mettez votre plante dans le filtre, ajoutez 250 ml d'eau frémissante.
- Couvrez votre tasse pour que l’infusion garde ses molécules.
- Laissez infuser 3 à 15 minutes selon la plante.
Dans mon cas, je vais faire une infusion d'ortie.
Les infusions doivent se boire chaudes, elles ne se conservent pas car elles se préparent minute.
Application
Les infusions sont intéressante car elles sont multi usage, elles peuvent s'appliquées sur la peau, sur les cheveux (idéale comme eau de rinçage), elles peuvent également se boire.
Cette infusion ci va me servir pour tonifier mon cuir chevelu, je l'utiliserais comme dernière eau de rinçage. Vous trouverez pleins d'idées dans cet article.
Cette infusion ci va me servir pour tonifier mon cuir chevelu, je l'utiliserais comme dernière eau de rinçage. Vous trouverez pleins d'idées dans cet article.
Comment faire une décoction?
Préparation
- 1 cuillère à soupe de racines, de bois (par exemple de la réglisse, de la cannelle)
- 500 ml d'eau
Matériel
- 1 casserole
Procédé
Placez les racines ou le bois des plantes dans une casserole, ajoutez l'eau puis porter à ébullition.
Une fois que la préparation boue, couvrez.
Laisser mijoter 15 à 20 minutes puis filtrez.
Conservation
Ici aussi la décoction ne se conserve pas, vous devez la boire chaude.
Application
Les décoctions entrent dans la fabrication de sirop contre la toux, mais vous pouvez aussi les utilisées en application externe, cette décoction d'écorce de cannelle sera vaporiser sur mon cuir chevelu afin de stimuler la circulation sanguine.
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