dimanche 7 janvier 2018

Listings des hydrolats et de leurs bienfaits (liste non exhaustive)



Il y a quelques mois, j'avais publié un listing des poudres ayurvédiques et des argiles, vous pouvez lire l'article ici.
Aujourd'hui, je vous propose un listings des hydrolats et des eaux florales.
Pour rappel, les bienfaits cités ne concernent pas l'application interne, mais uniquement en application externe, quand ils sont appliqués sur la peau ou les cheveux.

N'hésitez pas à m'apporter vos suggestions histoire d'enrichir ce listing.



Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Achillée Millefeuille
Achillea millefolium L

L’achillée millefeuille tire son nom d’une légende voulant que, vers 1200 avant notre ère, Achille, sur les conseils des Centaures, l'ait utilisée pour soigner les guerriers blessés. Jusqu'au XIXe siècle, les soldats l'ont employée pour arrêter le sang des blessures, prévenir l’infection des plaies et en accélérer la cicatrisation, d'où son nom d'« herbe militaire ».


Bienfaits Visage Bienfaits corps Bienfaits Cheveux
- Donne de l'éclat à la peau
- Purifie les peaux acnéiques
- Équilibre la production de sébum
Recommandée pour les peaux
à problèmes, grasses ou mixtes

- Soigne les inflammations de la peau
- Antiseptiques
- Apaisant
- Favorise la cicatrisation des plaies
- Atténue les petites rougeurs de la peau
- Drainant, utilisée pour combattre la cellulite
- Diminue les douleurs menstruelles

///////////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Bambou d'Anduze
Bambusa arundinacea water

Le bambou n'est pas utilisé que pour la construction ou la nourriture des pandas, le bambou est riche en minéraux, en vitamines et en silice.


Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Apaise et matifie
- Hydrate les peaux sèches et sensibles
- Purifie les peaux mixtes


- Apaisant
- Anti-inflammatoire
- Reminéralise
-Régénère et tonifie
- Donne de la souplesse
aux cheveux
Recommandé pour les
cheveux fins et abîmes

Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Basilic à Linalol
Ocimum basilicum ct linalol

Plante annuelle de la famille des Lamiacées, le basilic est originaire d’Inde. Il y est d'ailleurs considéré comme une herbe sacrée, dédiée à Vishnou et à Krishna, pouvant offrir une protection physique et spirituelle à la personne qui la porte. Son nom viendrait du grec « basilikos », qui signifie « royal », car la subtilité de son arôme et de son parfum était digne des plus grands rois.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
///////////- Lutte contre le rhume des foins
- Soulage les nausées de la grossesse
- Tonifie le cuir chevelu
- Diminue la chute des cheveux
- Équilibre la production de sébum
- Lutte contre les pellicules
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Bay de saint Thomas
Pimenta racemosa

Aussi appelé "Bois d'Inde" l'hydrolat de Bay de st-Thomas est issu d'un arbre de la famille des Myrtacées natif des Caraïbes. Bien connu aux Antilles, ses feuilles et baies sont traditionnellement distillées avec de l'alcool pour donner une lotion aromatique appelée "bay rum", réputée comme après-rasage, eau de toilette ou en friction pour soulager les courbatures et douleurs.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifie les peaux mixtes à grasses
- Tonifie
- Lutte contre les douleurs dentaires
- Rafraîchit l'haleine
- Tonique
- Tonifie le cuir chevelu
- Favorise la pousse des cheveux

Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Bleuet
Centaurea cyanus L.

Les fleurs de bleuet sont récoltées puis séchées à l'ombre, elles sont utilisées pour la médecine.
Le bleuet contient des pigments, des saponines et des mucilages.
Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Apaise les yeux fatigués
- Stimule la circulation sanguine
- Tonifie la peau
- Astringent
- Lutte contre la couperose
- Apaisant/////////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Camomille allemande
Chamomilla recutita ou Matricaria chamomilla L.

Elle est largement utilisée pour ses vertus médicinales. Les fleurs de camomille ont un effet anti-inflammatoires, désinfectantes et apaisantes.
C'est l'une des plantes médicinales les plus souvent employées en médecine infantile.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Calmante
- Apaise
- Purifie la peau
Recommandé pour les peaux sensibles, irritées.
- Calme les peaux sensibles (abîmées par le soleil)
- Antiseptique
- Anti-imflammatoire
- Fait briller les cheveux
- Donne des reflets aux chevelures blondes
- Apaise les cuirs chevelus sensibles ou irrités
- Assainit
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Camomille Romaine
Chamaemelum nobile

La camomille romaine est employée pour ses vertus anti-inflammatoires et désinfectantes.
Elle est très répandue dans les cosmétiques.
Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Apaise les démangeaisons
- Calme les rougeurs
Recommandée pour les peaux souffrant d’eczéma, de rougeurs.

- Calme les inflammations articulaires- Fait briller les cheveux
- Donne des reflets aux chevelures blondes
- Apaise les cuirs chevelus sensibles ou irrités
- Assainit
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Canelle
Cinnamomum verum bark powder

Le mot cannelle dériverait du latin canna, qui veut dire roseau ou tuyau. Cette origine viendrait serait dû à la forme, enroulée comme un cigare, sous laquelle l’écorce de cet arbre parvenait en Europe. L’écorce est récoltée en saison des pluies car il est plus facile de la décoller à cette période. La partie extérieure est ensuite grattée puis séchée sur des claies en bois.

La cannelle est originaire du Sri Lanka, de Birmanie et du sud de l’Inde, on en trouve aussi à l’heure actuelle aux Antilles et à l’île Maurice.
⚠ L'hydrolat de Cannelle peut être irritant si vous il est trop dosé. 
Ne l'appliquez pas pur sur la peau mais diluez-le dans vos préparations cosmétiques..
Ne pas l'utiliser pour le contour des yeux.
Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifie et assainit
- Raffermit la peau
- Anti bactérien
- Assainissant
- Tonifie le cuir chevelu
-Stimule la circulation sanguine

Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Carotte sauvage
Dacus carota

La carotte contient des vitamines (A,C,B, des bêta-carotènes).


Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Apaise
- Tonifie
- Illumine les peaux ternes
- Purifie
- Anti-inflammatoire
- Apaise les rougeurs
///////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Cassis
Ribes nigrum L.

Les propriétés médicinales du cassis sont connues depuis le 16 eme siècle, le cassis est surtout employé pour ses propriétés diurétiques, en cas d'infections de la vessie.
Le cassis est aussi riche en vitamine C, en vitamine B et en substances antiseptiques, ces nutriments permettent de lutter contre la toux et les angines.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Tonique
- Donne de la fermeté à la peau
- Anti-oxydant
////////////////////- Parfume les cheveux

Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Cédre de l'Atlas
Cedrus Atlantica L.

L'arbre Cédre est un symbole de puissance, de courage, il peut vivre jusqu’à 2000 ans.
Cet arbre est originaire d'Afrique du Nord.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifie la peau
- Régule la production de sébum
- Apaise les démangeaisons

Recommandé pour les peaux
mixtes, grasses et à problèmes.
- Lutte contre la peau d'orange- Tonifie le cuir chevelu
- Favorise la circulation sanguine du cuir chevelu
- Favorise la pousse des cheveux
- Lutte contre la chute des cheveux
- Purifie le cuir chevelu
- Lutte contre les pellicules, le psoriasis
- Rend les cheveux brillants
- Anti-poux
Recommandé pour les cuirs chevelus gras,
 souffrant de pellicules, de démangeaisons.
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Citron
Citrus Limonum L.

Le citron est considéré comme LE fruit santé, il était utilisé au Moyen-Âge pour soigner les blessures, désinfecter les plaies, soulager la douleur.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifiant
- Permet d'éliminer les points noirs
- Astringent
- Resserre les pores
- Éclaircit le teint

Recommandé pour les peaux mixtes, grasses, sujettes aux imperfections.
- Fortifie les ongles

- Parfume les cheveux
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Cyste Ladanifére
Cystus Ladaniferus

Les propriétés médicinales du ciste ladanifère sont connues depuis les temps anciens. Au Maroc notamment, les populations du Nord-Est l’utilisent traditionnellement comme anti-diarrhéique, anti-acide et anti-spasmodique. Il entre également dans la composition des remèdes des fleurs de Bach.
Les Egyptiens et les Juifs des temps anciens employaient le ciste ladanifère lors de certains de leur rituelsHumer le parfums du ciste ladanifère permettait, disait-on, de se relier à son être spirituel et par conséquent de mieux comprendre les expériences qui se présentaient à soi.


Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Resserre les pores
- Purifie la peau
- Anti-âge
- Apaise
- Calme les rougeurs, l’eczéma
- Lisse la peau

Recommandé pour les peaux mixtes et matures.
- Favorise la cicatrisation des plaies, des crevasses, des gerçures
- Calme les saignements dues aux petites blessures
////////////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Coriandre
Coriandrum sativum L.

La coriandre est originaire de l'orient et d'Inde, elle était connue dans l'Egypte ancienne où elle servait de plante médicinale et sacrificatoire.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Apaise les yeux
- Purifie
- Apaise

Recommandé pour les peaux acnéiques
- Purifie et rafraîchit l’haleine
- Diminue les douleurs articulaires, musculaires et rhumatismales 
///////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Cyprès de Provence
Cupressus sempervirens

Le Cyprès est un arbre qui pousse en région méditerranéenne, le Cyprès est beaucoup utilisé pour renforcer les défenses naturelles.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Diminue les cernes
- Purifie
- Décongestionne
- Favorise la circulation sanguine et lymphatique
- Lutte contre la cellulite, drainant
- Stimule ce cuir chevelu
- Favorise la pousse des cheveux
- Purifie
- Lutte contre les pellicules
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Encens de Somalie
Boswellia carterii

L'encens de Somalie est en fait une résine d'un arbre appelé Boswellia, son encens est une substance sacrée utilisée pour les méditation et les rituels, c'est le lien entre les humains et les puissances célestes.


Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Effet liftant
- Raffermissant
- Réduit les rides
- Purifiant

Recommandé pour les peaux matures.
- Purifiant, surtout conseillé pour les soins de la bouche////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Eucalyptus Globulus
Eucalyptus Globulus

L'Eucalyptus est originaire d'Australie et de Tasmanie, les plantations d'Eucalyptus permettaient autrefois de réduire le paludisme car il asséchait les zones marécageuses, depuis il a hérité du surnom d"arbre à fièvre".

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Antibactérien
- Purifiant
- Antiseptique
- Rafraichissant
- Anti-oxydant

Recommandé pour les peaux mixtes, grasses et à problèmes.
- Calme les conjonctivites, les maladies oculaires //////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Fleurs d'Oranger
Citrus aurantium flower

La fleur d'Oranger est cueillie de l'arbre Bigaradier, elle est aussi appelée "Néroli" du à la princesse de Néroli qui l'utilisait au 16 ieme siècle.
La fleur d'Oranger était symbole de pureté et de virginité au Moyen-Âge, les mariées utilisaient les fleurs pour leur couronne.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Apaise
- Régénére
- Adoucit
- Tonifie
- Eclaircit le teint

Recommandée pour les peaux sèches, sensibles.
/////////////////////////////////////////////////////

Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Genévrier
Juniperus communis L.

Ce sont les baies et les bois qui sont récoltés pour la médecine, le genévrier est utilisé pour désinfecter, pour préparer des infusions anti-rhumatismales.
Le genévrier est une plante protégée dans certains pays.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifaint
- Antiseptique
- Nettoie la peau en douceur

Recommandé pour les peaux à problèmes.
- Rend la peau plus lisse et ferme
- Diminue l'aspect cellulite
- Diminue la rétention d'eau

Recommandé dans les soins anti-cellulite.
///////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Géranium Bourbon
Pelargonium graveolens type Bourbon

Ce sont les tiges et les feuilles qui sont utilisées, et non pas les fleurs.
Il s'agit des même géraniums que l'on voit sur les balcons et les jardins.
         

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Tonifie
- Apaise
- Purifie
- Anti-imflammatoire

Recommandé pour les peaux abimées
- Stoppe les petits saignements
- Anti-moustiques
//////////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Guimauve
Althaea officinalis L.

Ce sont les feuilles et les fleurs qui sont récoltées, elles contiennent des mucilages, des tanins, des acides et de la vitamine C.
La guimauve est souvent employée pour le traitement des voies respiratoires, de l'estomac, des intestins.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Hydrate la peau
- Régénrante
- Adoucisante
- Calme les éruptions cutannées
- Permet la guérison des ulcères- Démêle les cheveux
-Gaine
- Fait briller la chevelure

Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Hamamélis
Hamamélis verginiana

Originaire d’Amérique du Nord et importé en Europe au XVIIIème siècle, l’Hamamélis est un arbuste très commun dans les forêts du Québec et duNord-Est des Etats-Unis, où il résiste facilement aux températures négatives. Ses feuilles ressemblent à celles d’un noisetier, et son surnom de « noisetier des sorcières » viendrait en fait d’une déformation phonétique du vieil anglais « wiche », signifiant « pliant » ou « flexible », en « witch » qui veut dire « sorcière ».

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Resserre les pores de la peau
- Purifiant
- Tonifiant
- Apaisant
- Raffermit la peau
- Favorise la circulation sanguine
- Soulage la sensations de jambes lourdes
- Purifiant, utilisée dans les déodorants
////////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Hélichryse Italienne
Helichrysum italicum

Cette plante est aussi connue sous le nom d'Immortelle. Son nom vient du grec « helios », qui signifie soleil, et « chrysos », qui signifie doré ; en référence à ses fleurs de couleur jaune or. Le surnom d’immortelle vient du fait que ses fleurs ne se fanent pas. Même après avoir été coupées et séchées, elles conservent leur forme et leur couleur longtemps.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Anti-âge
- Tonique
- Régénérant
- Diminue les cernes
- Astringent

- Favorise la circulation sanguine
- Anti-inflammatoire
- Diminue l’apparition des vergetures
- Anti-cellulite
- Estompe les bleus
/////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Jasmin Sanbac
Jasminum sambacum

Le Jasmin est l’emblème des Philippines.
En Inde, les femmes l'utilise en cataplasme pour stopper la lactation;
En Indonésie, il est utilisé pour parfumer les cheveux.
En Malaisie, les femmes laissent macérer des fleurs de Jasmin dans de l'huile de coco avant de se masser le corps avec.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Adoucit
- Tonifie
- Parfume
/////////////- Parfume les cheveux
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Laurier Noble
Laurus Nobilis L.

Dans la mythologie, le Laurier était consacré au soleil. Il était symbole de paix et de victoire et occupait une place prépondérante aux côtés des personnalités victorieuses : les généraux, les empereurs (Jules César, Napoléon...), les poètes, les savants... Les étudiants qui obtenaient un titre universitaire étaient couronnés de Laurier. D'ailleurs le mot  "baccalauréat" tire directement son nom "lauréat" du Laurus nobilis.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifiant
- Astringent
- Tonique
- Rafraîchissant

Recommandé pour les peaux grasses, à imperfections.
- Antiseptique
- Rafraîchissant
- Entre dans la fabrication des dentifrices
- Diminue la chute des cheveux
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Lavande Fine
Lavandula angustifolia

Son nom vient du latin "lavare" qui signifie laver.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Apaisante
- Rafraîchissante
- Astringent
- Purifiante
- Lutte contre les rides

Recommandée pour les peaux sensibles, abîmées et pour les peaux à imperfections.
- Antiseptique
- Favorise la cicatrisation
- Lutte contre les poux
- Calme les démangeaisons du cuir chevelu
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Lédon du Groenland
Ledum groenlandicum

Le lédum est un arbrisseau qui pousse en Amérique du Nord et au Groenland, il est utilisé comme médicament contre les rhumes, les brûlures d'estomac.
Il purifie aussi l'organisme à condition de l'avaler.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifie
- Apaise

Recommandé pour les peaux grasses.
////////////////////////////////////

Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Listée Citronnée
Listsea cubeba

La listée est aussi appelée verveine exotique, cet arbuste pousse en Chine, en Inde et au Sri Lanka.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifiante
- Tonifiante
- Resserre les pores
- Apaisante
- Assainissante
- Calme les arthrites
//////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Mélisse de Provence
Melissa officinalis L.

La Mélisse est aussi appelée citronnelle, elle tient  son nom du grec "Melissa" qui signifie abeille. Les abeilles produisent du miel grâce au nectar de la mélisse.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Apaisante
- Adoucissante
- Calme les démangeaisons
- Purifiant

Recommandée pour les peaux matures, sèches et irritées.
- Purifiant
- Calme les démangeaisons cutanées
//////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Menthe Poivrée
Mentha piperita L.

La menthe poivrée contient beaucoup plus de menthol (environ 50%), elle agit aussi sur les troubles gastriques et digestifs mais aussi contre le rhume, les bronchites.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Astringente
- Purifiante
- Atténue les rougeurs
- Calmante
- Soulage les maux de téte
- Entre dans la fabrication des dentifrices
- Tonifie les vaisseaux sanguins
- Réduit la sensation de jambes lourdes
- Apaise les démangeaisons
- Apaise mes coups de soleil
- Règle la transpiration excessive
- Apaise les démangeaisons
- Stimule la circulation sanguine


Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Menthe Verte
Mentha aquatica L.

Il s'agit d'une plante cultivée, issue de plusieurs croisements de différentes espèces de menthe.
La menthe est efficace contre les troubles gastriques, les ballonnements,..

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Resserre les pores
- Purifie
- Rafraichit
- Apaise
- Rafraîchit l'haleine
- Lutte contre la transpiration
//////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Ortie
Urtica dioica L.

L'ortie contient des tanins, de la chlorophylle, de la vitamine C, de la provitamine A et des minéraux.
Elles sont utilisées pour traiter les problèmes des voies urinaires et des voies respiratoires.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifie
- Clarifie la peau
- Tonifie
//////////////////- Lutte contre les pellicules
- Stimule la pousse des cheveux
- Fortifie et fait briller
- Équilibre la production de sébum
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Pamplemousse
Citrus paradissi
Ce sont les zestes de pamplemousse qui produisent l'hydrolat.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifie
- Resserre les pores
- Favorise l'élimination de la cellulite
- Draine
- Tonifie le cuir chevelu
- Lutte contre la chute des cheveux
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Patchouli
Pogostemon cablin 

Le Patchouli est une plante tropicale cultivée en Indonésie, surtout utilisée dans la confection des parfums.


Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifiant
- Assainit les peaux grasses et acnéiques
- Apaise les inconforts
- Réduit la sensation de jambes lourdes- Lutte contre les pellicules
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Pin Douglas
Pseudotsuga menziesii

Le Pin douglas est originaire d'Amérique du Nord, il est introduit en Europe pour reboiser les forêts.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifie
- Tonifie

- Réduit l'aspect peau d'orange///////////////////

Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Romarin à verbénone
Rosmarinus officinalis CT verbenone

Il est employé depuis l'antiquité pour ses qualités aromatiques et médicinales, surtout pour les soins contre les rhumatismes.
Dès le XIVème siècle, il est d’ailleurs devenu célèbre en devenant un composé de base de « l’eau de la Reine de Hongrie » - ancêtre de l’eau de Cologne - ou encore du « vinaigre des quatre voleurs ».

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Astringent
- Prévient l'apparition des imperfections
- Purifie
- Régule la production de sébum
- Antiseptique
/////////////////////- Lutte contre la chute des cheveux et des pellicules
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Rose de Damas
Rosa damascena L.

Il s'agit tout simplement d'une rose qui est souvent utilisée dans la fabrication de parfums.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Astringent
- Anti-âge efficace
- Apaise les rougeurs
- Régénère la peau
- Purifie
- Effet tenseur
- Purifie
- Atténue le syndrome prémenstruel
- Parfume les cheveux
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Rose de Mai
Rosa centifolia

C'est la cousine de la rose de damas. C'est 2 hydrolats sont très proches niveau propriétés, seul la rose de mai sent plus fort.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Astringente
- Tonifiante
- Anti rides
- Rafraîchit
- Apaise les rougeurs
/////////////////////- Parfume les cheveux
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Santal Blanc
Santalum album

Le santal est originaire d'Asie tropicale, son bois est sacré, il est dédie au Dieu Vishnu (Inde).
Il est utilisé pour favoriser la méditation et élever l'esprit dans les rituels bouddhistes.
Depuis des millénaires, le santal est utilisé dans la médecine ayurvédique pour soigner les infections gastriques et intestinales.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Apaise ( notamment après le rasage)- Apaise ( notamment après le rasage)////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Sarriette de Provence
Satureja hortensis L.

La sarriette est astringente, désinfectante et stimulante. Elle est employée en cas de troubles gastro-intestinaux.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifie

Recommandée pour les peaux à imperfections.
- Rafraîchit l'haleine
- Lutte contre les soucis buccaux
///////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Sauge officinale
Salui officinalis L.

La sauge a des propriétés permettant de lutter contre les inflammations des voies respiratoires mais aussi cutanées.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifie
- Traite les problèmes cutanés dus aux
changements hormonaux
- Anti-oxydante
- Anti-âge

Recommandée pour les peaux à imperfections.
- Lutte contre la transpiration excessive- Embellit
- Fait briller les cheveux
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Tea Tree
Melaleuca alternifolia water


Le Tea tree (en français "arbre à thé") doit son nom au navigateur James Cook, qui arrivé en Australie avec son équipage, fit confectionner une sorte de thé rafraîchissant à partir des feuilles de l'arbre. Ils observèrent également que les indigènes se servaient de ces feuilles pour confectionner des cataplasmes qu'ils appliquaient sur les plaies afin de traiter les infections.
Dès 1922, bien avant l'arrivée des premiers antibiotiques de synthèse, le chimiste Arthur de Raman Penfold procède à la distillation des feuilles de Tea tree, et confirme les incroyables propriétés antiseptiques et antibactériennes de la plante. Cette découverte se répand très vite, tant est si bien qu'au début de la seconde guerre mondiale, le gouvernement australien offre un flacon d'huile essentielle de Tea tree dans chaque trousse à pharmacie de l'armée et de la marine australienne.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifiant
- Assainissant
- Tonique
- Fait disparaître les boutons

Recommandé pour les peaux à problèmes, acnéiques.
- Antiseptique
- Purifiant
- Antibactérien

Recommandé pour soigner les plaies, les mycoses.
- Purifie le cuir chevelu
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Thym à linalol
Thymus vulgaris CT linalol

Le thym est une herbe aromatique utilisée du temps de l'Egypte ancienne, pendant cette époque, le thym était utilisé pour embaumer les morts.
Les tiges sont riches en thymol, substance qui est très utilisé dans les dentifrices mais aussi dans les déodorants.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Purifiant
- Équilibre la production de sébum

Recommandé pour les peaux à problèmes.
- Apaise les piqûres d'insectes
- Fongicide
- Purifiant
- Purifie le cuir chevelu

Recommandé pour les cuirs chevelus gras.

Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Tilleul
Tilia platyphyllos

Le tilleul est l'une des plantes médicinales les plus connues, le tilleul est sudoripare, diurétique mais aussi protecteur.

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Apaise
- Nettoie la peau en douceur
- Illumine le teint

Recommandé pour les peaux sensibles et irrités.
///////////////////- Apaise les cuirs chevelus irrités
- Fortifie les cheveux

Recommandé pour les cuirs chevelus sensibles.
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Verveine
Lippia citriodora

La Verveine était autrefois vénérée pour ses multiples vertus, considérées alors comme magiques. Elle était utilisée par les druides pour développer leur clair voyance et les aider à prophétiser. Sa dénomination latine « verbenaca »signifie d’ailleurs « branche sacrée » ou « baguette magique ».

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Adoucissante
- Apaisante
- Clarifiante
- Tonifiante
- Raffermit la peau
- Anti-cellulite
- Purifiante
- Lutte contre la mauvaise haleine
- Bactéricide (efficace pour le pied de l’athlète)
//////////////////////////
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Ylang-Ylang
Cananga odorata

Le terme Ylang-Ylang provient des Philippines où l’on parle de « alang–alang »pour se référer aux fleurs qui dansent dans la brise. En Indonésie, Ylang-Ylang signifie « la fleur des fleurs ».

Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Tonifie//////////////////- Donne de la brillance
- Stimule la pousse
- Tonifie le cuir chevelu
Hydrolat
Dénomination INCI
Description
Yuzu
Citrus ichangensis x C. reticulata var. austera

Il s'agit d'un hydride entre un mandarinier sauvage et un agrume appelé "Ichang papeda" (Citrus ichangensis).
Cet agrume est très apprécié au Japon, où une coutume consiste à prendre un bain au yuzu. A cette occasion, les Japonais plongent les fruits entiers dans l'eau chaude du bain pour la parfumer avant d'y "plonger" eux-mêmes pour se relaxer et profiter de son parfum délicieux et calmant.
Bienfaits VisageBienfaits corpsBienfaits Cheveux
- Astringente
- Purifiante
- Tonifiante
- Clarifiante
- Lutte contre les tâches pigmentaires

Recommandé pour les peaux mixtes, grasses, matures et fatiguées.
/////////////////////////////////////

2 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour toutes ces informations. Je trouve ton article super complet! Et ça me donne envie d'aller faire un tour dans mon magasin bio ;-)

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Me suivre sur Instagram